Бытовой газ в наших домах – явление привычное, облегчающее повседневную жизнь. Но, если не соблюдать элементарных правил безопасности, он может превратиться в источник трагедии.

Соблюдение правил пользования газовыми приборами делает газ безопасным видом топлива и надежным помощником в быту. Работающие газовые приборы и аппараты не следует оставлять без присмотра. Запрещается пользоваться газовыми приборами детям, престарелым людям и лицам, не знающим правил обращения с данными приборами и установками.

Пользуясь газовой плитой, нельзя забывать о следующем. Поставив на плиту чайник или кастрюли, надо следить, чтобы кипящая жидкость не залила огонь горелки, сквозняк или порыв ветра не погасил пламя. Посуду с широким дном надо ставить на специальные подставки с высокими ребрами во избежание отравления угарным газом. В помещении, где установлены газовые приборы, нельзя устраивать ночлег. Запрещается привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы; сушить волосы или белье над плитой; класть на газовые приборы или близко к ним легковоспламеняющиеся предметы (бумагу, тряпки и т. д.).

Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями, печами и другими аппаратами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы, надо проверять тягу вдымоходе. Тягу проверяют до и после включения прибора в соответствии с инструкцией для данного прибора. При отсутствии тяги пользование газовыми приборами запрещается. Ставшая легендарной фраза «проверь тягу» должна восприниматься отнюдь не как наследие советского прошлого, а как прямое руководство к действиям. Давно замечено, что отравления угарным газом происходят из-за плохой работы дымовентиляционной системы. Концентрация угарного газа, которая составляет лишь 1 % от общего объема помещения, уже является для человека смертельной.

В отапливаемый период трагических происшествий случается больше, так как с целью сохранения тепла в помещениях закрываются плотнее форточки, заклеиваются вентиляционные каналы, прикрываются шиберные заслонки, уменьшая тягу в трубе, и в довершение всего - используются газовые плиты как дополнительные обогреватели, включая все четыре конфорки. «Последней каплей» при таком способе обогрева помещений становится духовка, ее тоже зажигают и открывают, чтобы все тепло шло в комнату. Вот только мало кто задумывается, что при подобном способе сжигании газа попутно сгорает в больших объемах кислород, а при его недостатке образуется угарный газ, которым мы дышим.

Как ни грустно, но статистика постоянно пополняется подобными случаями. Во избежание трагедии нужно всего лишь использовать газ и газовые приборы по назначению.

Д.А. Малых, инспектор ОНД и ПР ГУ МЧС России по УР