Федеральный закон от 23.02.2013 г. 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях, вступившие в силу в середине ноября 2013 г., запрещают курение в общественных местах и местах общественного пользования.

Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах:

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.

Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака:

1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц – от 30000 до 60000 рублей.

2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 80000 рублей.

3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, – влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 60000 до 90000 рублей.

Курить запрещено:

  • на рабочем месте;
  • в учебных заведениях и учреждениях культуры (театры, музеи, галереи);
  • на стадионах и других спортивных объектах;
  • в медицинских, реабилитационных и санитарно-курортных учреждениях;
  • в зданиях социальных служб и органов по делам молодежи, органов государственной власти и местного самоуправления;
  • в подъездах жилых домов;
  • в лифтах;
  • на пляжах;
  • на АЗС;
  • во всех видах общественного транспорта;
  • в самолетах, аэропортах, метро, железнодорожных и автовокзалах, морских и речных портах.

Курить табак на открытом воздухе на расстоянии не менее чем 15 м от входов в помещения ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, станций метрополитенов.

Кроме того, новый закон вводит полный запрет на рекламу табачных изделий. За нарушение предусмотрен штраф до 600 тыс. руб.